まちに出たら便利でええんじゃけど、週末ぐらいは農業やものづくりしょうるんよ。 あんまり無理せん田舎の暮らしを紹介するブログじゃけぇ。よけりゃぁ読んでくれんさい。

2010年7月7日水曜日

赤じそ漬け

MI妻です。

7月6日午後から赤じそ(道の駅で買ったもの)漬けをしました。

  1. 赤じその葉を摘み、たっぷりの水で押し洗いをしました。
  2. ざるに上げて水を絞り、水をかえて数回きれいになるまで洗いました。
  3. 赤じそをボールに入れて粗塩をふり、塩が溶けるまでよくもみました。
  4. 同様に3回繰り返しあくを出して絞りました。
  5. 赤じそを堅く絞りボウルに入れます。
  6. 塩漬けした梅から白梅酢をとり、赤じそに回しかけほぐします。
  7. 赤じそを梅の上に広げました。

   きれいな赤梅酢になりました\(◎o◎)/!


梅雨が明けたら、土用干しの作業です。

まだまだ初心者なので上手に漬かるか心配です(^_^;)

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